ПОЧЕМУ БЫВАЕТ АЛЛЕРГИЯ?
Причин развития аллергических состояний достаточно много.
Бывают заболевания, которые вызваны какой-то пищевой провокацией и быстро проходят — сыпь, крапивница.
Однако, гораздо чаще, встречаются именно аллергические заболевания. Вот об их причинах мы и поговорим.
Первая и основная причина — генетический фактор, именно он лежит в основе развития всех аллергических заболеваний. Не всегда бывает легко обнаружить прямую связь с наследственностью. Следует помнить, что гены могут «перемешаться» в случайном порядке и у здоровых родителей появляется на свет ребёнок, предрасположенный к аллергии.
Вторая причина, это так называемые - эпигенетические факторы, которые действуют на ребёнка с момента зачатия. Под эпигенетическими факторами понимают такое воздействие внешней среды, которое приводит к изменению активности некоторых генов. То есть при определённом стечении жизненных обстоятельств, могут начать работать «молчавшие» гены, это и приводит, в частности, к развитию аллергических заболеваний.
В случае аллергических заболеваний к эпигенетическим факторам относят:
- Не здоровый образ жизни беременной женщины, жизнь в крупных городах.
- Не рациональное вскармливание ребёнка на первом году жизни. Отказ от грудного вскармливания, раннее или позднее введение прикорма. Чрезмерное употребление в пищу кормящей женщиной не сезонных фруктов, консервов, продуктов с ароматизаторами и консервантами или напротив крайне скудный и не разнообразный рацион питания.
- Использование не достаточно качественных средств гигиены (есть много доступных тестов качества бытовой химии в сети Интернет).
- Вредные пищевые привычки у детей — употребление в пищу сладостей, выпечки, промышленных соусов, фастфуда. Первенство в этом списке бесспорно принадлежит сладостям с ароматизаторами и красителями.
- Не достаточная физическая активность.
- Нарушение режима дня.
- Проживание в домах с неблагоприятной экологической обстановкой (не качественная, мебель, игрушки, отделочные материалы, поражение жилища насекомыми и плесневыми грибками, курение).
- Частые «простудные» заболевания.
- Чрезмерное использование антисептических средств в быту (во время пандемии этот вопрос требует особого подхода). Безусловно — надо мыть руки и соблюдать элементарные гигиенические правила. Однако, когда в повседневном уходе используется антибактериальное мыло, хлорсодержащие средства для уборки нашей «хорошей» микрофлоре наносится непоправимый удар и её место занимает чужая агрессивная микрофлора).
- Длительный контакт с аллергеном (плесень, насекомые, клещи домашней пыли).
- Определённые группы вирусов, например риновирусы, способны индуцировать развитие аллергических заболеваний.
- рациональное и экологически чистое питание;
- физическая культура;
- прогулки на свежем воздухе;
- гигиена жилища;
- закаливание;
- соблюдение режима дня.