ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ? МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
23.08.2023
Клещ – это мелкий паразит, который во время контакта с человеком может передать ему инфекции, представляющие серьёзную угрозу жизни и здоровья в случае неоказания своевременной помощи пострадавшему и назначения лечения. Опасные клещи в лесу являются носителями семи видов возбудителей инфекции, которые могут присутствовать в одном насекомом в различной комбинации.
- Если вас укусил клещ, то не нужно его вытаскивать силой, так как верхняя часть клеща может оторваться и, оставшись под кожей, вызовет воспаление. Желательно обратиться в Клинику семейной медицины к врачу-хирургу.
- Если клещ только присосался и вы с лёгкостью его оторвали, то следует положить его в пузырёк с несколькими травинками для влажности и принести в лабораторию Клиники семейной медицины для изучения. Это делается для того, чтобы понять является ли клещ разносчиком инфекций. Готовый результат можно узнать через 2 дня.
- Профилактика клещевого энцефалита. Можно заранее обезопасить себя от клещевого энцефалита. В Клинике семейной медицины делают прививку взрослым и детям с 3-х лет. Прививка 3-х кратная, стоимость 1 вакцины 1000 рублей.
Как обезопасить себя от клещей?
Многие ошибочно думают, что клещи прыгают на людей с деревьев, на самом деле они заползают на ноги из травы. Особенно активны весной и осенью.При походе в лес, одежду, желательно, выбирать светлую, чтобы обнаружить паразита заблаговременно. Штаны должны быть плотно заправлены в носки, а манжеты стянуты резинкой, чтобы клещ не смог проникнуть под одежду. Профессиональные лесники делают на одежде ложные перевёрнутые карманы, в которые забиваются насекомые. Капюшон так же обязателен. Если же вы просто прогуливались по лесу или парку, то внимательно осмотрите себя, особенно волосистую часть головы, и одежду, попросите помочь кого–нибудь из близких.
Получить дополнительную информацию, а также записаться на прием в любую из наших клиник, вы можете по телефонам +7 (4922) 52-08-89, +7 (4922) 33-09-72.